Уровни разработки/ уровни детализации/ LOD

Ниже приведен перевод статьи об уровнях детализации в BIM.

Если вы углубляетесь в мир BIM (Building Information Modeling), вы, скорее всего, столкнетесь с кучей сокращений, включая LOD. Что такое LOD, спросите вы?

Уровень разработки (LOD) решает несколько проблем, возникающих при использовании BIM в качестве инструмента связи или совместной работы, то есть когда кто-то, кроме дизайнера, извлекает из него информацию. В процессе проектирования строительные системы и компоненты переходят от неопределенной концептуальной идеи к точному описанию.

 

В прошлом не было простого способа указать, где находится элемент модели на этом пути. Дизайнер знает, а другие часто нет. Легко неверно истолковать точность, с которой моделируется элемент. Рукописные чертежи варьируются от штрихов на салфетке до жестких линий с выделенными размерами, и точность чертежа легко определить по его внешнему виду. Тем не менее, в модели общий компонент, размещенный приблизительно, может выглядеть точно так же, как и конкретный компонент, расположенный точно, поэтому нам нужно что-то кроме внешнего вида, чтобы увидеть разницу.

Кроме того, можно получить информацию из BIM, которая не предназначена для разработчика: неуказанные размеры можно измерить с точностью, информация о сборке часто существует до ее окончательной доработки и т. д. В прошлом эта проблема была обойдена всеобъемлющим отказом от ответственности, которые в основном говорят: «Поскольку некоторая информация в модели ненадежна, вы не можете полагаться ни на одну из них».

Инфраструктура LOD позволяет авторам модели четко заявлять о надежности данных элементов модели, поэтому концепция становится «Поскольку некоторая информация в модели ненадежна, вы можете полагаться на нее только в том случае, если я специально говорю, что вы можете». В среде, где люди, отличные от разработчика модели, зависят от информации из модели, чтобы продвинуть свою собственную работу, план работы по проектированию приобретает большое значение — пользователям модели необходимо знать, когда информация будет доступна для планировать свою работу. Структура LOD облегчает это.

Уровень разработки vs. Уровень детализации

LOD иногда упоминается или интерпретируется как уровень детализации, а не уровень разработки.

Есть важные различия. Уровень детализации является мерой количества предоставленной информации. Поскольку это только мера количества, основополагающее предположение состоит в том, что вся предоставленная информация имеет отношение к проекту и на нее можно с уверенностью полагаться.

Уровень разработки — это степень, до которой продумана геометрия элемента и приложенная информация, — степень, в которой члены проектной команды могут полагаться на информацию при использовании модели. По сути, уровень детализации может рассматриваться как вход для элемента, в то время как уровень разработки является надежным выходом.

LOD 100: Элемент модели может быть графически представлен в модели с помощью символа или другого общего представления, но не удовлетворяет требованиям для LOD 200. Информация, относящаяся к элементу модели (то есть стоимость за квадратный фут, тоннаж ОВК и т. д.) могут быть получены из других элементов модели.

LOD 200: элемент модели графически представлен в модели как общая система, объект или сборка с приблизительными количествами, размером, формой, местоположением и ориентацией. Неграфическая информация также может быть прикреплена к элементу модели.

LOD 300: Элемент модели графически представлен в модели как конкретная система, объект или сборка с точки зрения количества, размера, формы, местоположения и ориентации. Неграфическая информация также может быть прикреплена к элементу модели.

LOD 350: Элемент модели графически представлен в модели как конкретная система, объект или сборка с точки зрения количества, размера, формы, ориентации и взаимодействия с другими системами здания. Неграфическая информация также может быть прикреплена к элементу модели.

LOD 400: Элемент модели графически представлен в модели в виде конкретной системы, объекта или сборки с точки зрения размера, формы, местоположения, количества и ориентации с подробной информацией, изготовлением, сборкой и информацией по установке. Неграфическая информация также может быть прикреплена к элементу модели.

LOD 500: Модельный элемент является проверенным на месте представлением (то есть, в собранном виде) с точки зрения размера, формы, местоположения, количества и ориентации. Неграфическая информация также может быть прикреплена к элементам модели.

Например — Структурная колонна / опорная плита (как показано выше)

  • 100 — базовая общая форма / «коробка»
  • 200 — общий / приблизительный размер / форма / местоположение
  • 300 — конкретный размер / форма / местоположение
  • 350 — актуальная модель, включая опорные плиты / форму / местоположение
  • 400 — Согласно LOD 350 плюс монтажные детали, модель / детали сборки и информация

Предостережения:

Нет строгого соответствия между LOD и фазами проектирования. Строительные системы разрабатываются с разной скоростью в процессе проектирования — например, проектирование структурной системы обычно намного опережает проектирование внутреннего строительства. Например, при завершении этапа проектирования схемы модель будет включать в себя множество элементов в LOD 200, но также будет включать много элементов в LOD 100, а также некоторые в LOD 300 и, возможно, даже в LOD 400.

Точно так же не существует такого понятия, как «модель LOD xxx». Как указывалось, ранее, модели проектов на любом этапе представления/выдачи будут неизменно содержать элементы и сборки на разных уровнях разработки. Например, не логично требовать «модель LOD 200» по завершении этапа проектирования схемы. Вместо этого «поставляемая модель схемы проектирования» может содержать смоделированные элементы на разных уровнях разработки.

Источник