После экспертизы и получения положительного заключения, следующим шагом является разработка рабочей документации. В зависимости от договоренности и прописанных в контракте условий, рабочая документация может разрабатываться как после стадии «П» (проектная документация), так и параллельно с ней. В целом, на практике, рабочая документация для строительства – это пакет основных комплектов рабочих чертежей, в которых представлены различные виды и направления строительных работ, текстовые документы к ним, чертежи и схемы согласно стандартам Системы проектной документации в строительстве (СПДС).
Состав рабочей документации
Состав разрабатываемой рабочей документации определяется стандартами СПДС и уточнениями со стороны заказчика в задании на проектирование. Для каждого конкретного проекта состав рабочей документации будет свой, однако обычно он складывается из следующих разделов:
Основные разделы и их шифры (марки):

Конструктивные решения и их шифры:

Электроснабжение и их шифры:

Водоснабжение и их шифры:

Воздухоток, тепло- и холодоснабжение, и их шифры:

Паро- и газоснабжение, и их шифры:

Защитные системы и их шифры:

Как видно из состава рабочей документации, в ней максимально детально прорабатываются проектные решения, принятые и утвержденные в проектной документации. Рабочая документация содержит спецификации, профили инженерных сетей, чертежи оригинальных узлов, и/или аксонометрические схемы.
Признаки некачественной рабочей документации
Редко, но все же, бывают случаи, когда проектную документацию разработала одна проектная организация, а рабочую – другая. Сомнительная затея, при этом вряд ли удастся сэкономить на разработке документации, ведь согласно рекомендациям Минрегиона России (на основании ПП РФ №87) стоимость разработки проектной документации составляет 40%, а рабочей – 60%. Если заданием на проектирование предусмотрена параллельная разработка проектной и рабочей документации в полном или частичном объеме, то определяется процент базовой цены. К тому же в таком случае (проектную документацию разработала одна организация, а рабочую – другая) есть риск получения некачественной рабочей документации.
Основными признаками некачественной рабочей документации являются:
- Неполный комплект документации. Для возведения зданий общественного и производственного назначения отсутствуют разделы по расчету мощностей и технологических линий, спецмероприятия, связанные с чрезвычайными ситуациями и др.;
- Не на все детали, изготавливаемые на стройплощадке, есть чертежи;
- Полное или частичное отсутствие на документации подписи специалиста по нормоконтролю;
- Оформление чертежей не соответствует нормам СПДС и есть ошибки в обозначении документации;
- Есть изменения, внесенные после утверждения документации;
- Устаревшие или недостоверные данные в инженерно-геологических изысканиях, как следствие, ошибки в проектировании фундамента и конструкций нулевого цикла (котлован, забивка свай и т.д.);
- Необоснованное применение бетонной подготовки под фундаменты вместо щебеночной;
- Несоответствие требованиям проекта автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения о пожаре;
- Несоответствие требованиям проекта электроснабжения и освещения;
- В спецификациях указаны не все используемые материалы и, как результат, некорректное отображение цифр в смете.
Для того, чтобы возводимое здание «в натуре» соответствовало проектным чертежам, рекомендуется проведение авторского надзора.
Вы решили построить завод, жилой дом, мясокомбинат, есть инвестор, но нет проекта? Проектная команда компании V-GRAND разработает полный комплект проектно-сметной документации согласно задания на проектирование. V-GRAND – качество, оперативность, результат!