Проектирование вентиляции цехов

Промышленная вентиляция – «легкие» производства, от надежной работы которой зависит комфортность пребывания на рабочем месте. Ее проектирование осуществляется на этапе подготовки строительной документации в соответствии с Санитарными Нормами и Правилами России. 

Материал разбит на блоки для удобства чтения:

  • Техническое задание (ТЗ) на проектирование вентиляции цеха;
  • Способы вентиляции;
  • Особенности проектирования вентиляционной системы цеха.

Техническое задание (ТЗ) на проектирование вентиляции цеха

Основополагающим документом для разработки проекта вентиляции служит техническое задание (ТЗ), предоставленное заказчиком. В нем отражаются такие сведения:

  • климатическая зона и географическое месторасположение;
  • планы: помещений поэтажные, междуэтажных перекрытий, кровель, дверных и оконных проемов со спецификациями;
  • количество и потребляемая мощность осветительных приборов, агрегатов, станков и другого технологического оборудования, схема их расположения;
  • исчерпывающие и полные сведения о характере выполняемых работ и технологических процессов;
  • необходимость в нагреве воздуха зимой и охлаждении его летом, возможность применения рекуперации теплоты;
  • требования по осушению, либо увлажнению приточного воздуха;
  • расчетное количество работников, постоянно либо периодически находящихся в помещении, режим работы цеха;
  • действующие технические условия подключения здания к внешним инженерным сетям (газ, вода, электричество и тепло);
  • предпочтительный тип воздухонагревателя/воздухоохладителя и вид тепло/хладоносителя;
  • предложения по размещению оборудования систем вентиляции, месту забора приточного и выбросу вытяжного воздуха, возможности использования для этого элементов кровли;
  • категории помещений по пожарной и взрывобезопасности.

Только после получения этих данных можно приступать к расчетам, подбору необходимого оборудования и разрабатывать проектную документацию.

Обратите внимание на: освещение цехов, отопление цехов, электроснабжение цехов.

Способы и виды вентиляции

По охвату помещения вентиляция делится на местную и общеобменную. Чаще всего оба эти вида комбинируют: местная обеспечивает удаление отходов производства с рабочего места, а общеобменная – приток воздуха к рабочему месту и снижение нахождения вредных веществ до предельно допустимой концентрации. Вентиляцию цеха можно осуществлять тремя способами: приточным, вытяжным и приточно-вытяжным.

Приточная обеспечивает приток свежего воздуха в цех в объеме, достаточном для полноценного функционирования производства. В таких системах в основном используют канальные вентиляторы, в которых происходит нагрев и при необходимости полученного извне воздуха.

Вытяжная призвана удалить загрязненный/влажный/горячий/токсичный воздух. Актуальна при технологических процессах, предполагающих большое выделение тепла, влаги, вредных испарений и при значительном штате задействованных на производстве сотрудников.

Приточно-вытяжная вентиляция цеха осуществляет удаление грязного воздуха с одновременной подачей свежих воздушных масс.

В таблице ниже представлены цеха различного назначения и задачи, с которыми справляется вентиляционная система:

Особенности проектирования вентиляционной системы цеха

Проектирование вентиляционной системы цеха имеет свои особенности, которые нужно учесть для стабильной работы производства:

  1. Применять только принудительную циркуляцию воздуха, максимально избегать аэрации.
  2. Если в помещении имеют место только процесс тепловыделения, то вполне достаточным будет использование общеобменной приточно-вытяжной вентиляции.
  3. В дополнение к значительным тепловыделениям в воздух попадают газы, пыль и пары, в результате возникает необходимость в комбинированном использовании местной и общеобменной систем.
  4. Если к перечисленным в третьем пункте вредным веществам добавится стружка и тяжелая минеральная пыль, то необходимо предусмотреть специальную обеспыливающую вентиляцию или аспирацию.

Чтобы заказать проект вентиляции цеха, позвоните нам или напишите на почту. V-GRAND — качество, оперативность, результат!