Современные тенденции способствуют постепенному переходу от присущей 20-му веку конструктивистской архитектуры при возведении или реконструкции промышленных зданий и сооружений к более креативным решениям. Однако, если при оформлении внешнего вида промышленных объектов все чаще прорисовывается достаточно смелая эстетическая направленность, то в отношении экономической эффективности предприятия прослеживается нацеленность на максимальную оптимизацию расходов, связанных с использованием всех видов ресурсов, в частности, земельных. Поэтому в последнее время особую популярность приобретает проектирование и строительство индустриальных парков.
Индустриальный парк представляет собой промышленную площадку, на которой ведут свою деятельность несколько предприятий из одной или разных отраслей. Территория индустриального парка обеспечена энергоносителями, инфраструктурой, необходимыми административно-правовыми условиями. Предприятия, расположенные на данной территории, делят совместную инфраструктуру парка и услуги, которые предоставляются общественной или частной управляющей компанией.
Таким образом, проектирование промышленных объектов в современных условиях предполагает наличие у проектировщика, с одной стороны, творческой составляющей, а с другой стороны – высокого профессионализма и компетентности, т.к. при проектировании производственных объектов существует необходимость учитывать особенности технологического процесса, нормы охраны труда, безопасность работников предприятия и, самое главное, – рентабельность производства.
Следует отметить, что проектирование промышленных объектов предполагает максимально тесное взаимодействие проектировщика и Заказчика.
Исходные данные для проектирования промышленных предприятий
Для создания проекта промышленного объекта необходимы исходные данные для проектирования, поэтому предполагается наличие следующих материалов:
Как правило, Заказчик предоставляет техническое задание, документы на землю, план земельного участка. Остальные материалы приходится собирать по различным инстанциям.
Техническое задание на проектирование промышленных зданий
Техническое задание (ТЗ) является базовым документом, разрабатываемым проектировщиками совместно с Заказчиком. Грамотно составленное техническое задание является гарантией того, что все требования и пожелания Заказчика будут учтены и, в конечном счете, реализованы при проектировании. Как правило, техническое задание предполагает наличие следующей информации:
Наличие вышеуказанной информации в ТЗ наряду с другими документами позволяет уже на стадии предпроектных решений с 95% вероятностью просчитать эффективность инвестиций в предполагаемое строительство.
Стадии проектирования
При проектировании промышленных объектов, независимо от того, разрабатывается цех по сборке самолета, либо металлургический завод, предполагается реализация следующей схемы стадийности проектирования:
Стадия 0
Предпроектные материалы (задание на проектирование. Для заказчика это хорошо тем, что можно проверить квалификацию проектировщика, спланировать бюджет и оценить эффективность инвестиций).
Стадия 1
Технико-экономическое обоснование (концепция проекта) – основные положения, касающиеся проекта. Учитываются на всех этапах проектирования и принимают во внимание все существующие ограничения.
Стадия 2
Эскизный проект – начальный проект, основанный на концепции проекта.
Стадия 3
Проект (Detail Design) – документация разработанная и утвержденная на этапе эскизного проекта.
Стадия 4
Рабочая документация – финальный этап проектирования, выполняемый после одобрительной оценки детального проектирования.
Стадия 5
Утвержденная рабочая документация.
Данная схема разработана с учетом анализа международных (в частности, европейских) и отечественных нормативных документов. Следует отметить, что европейские нормативные документы предполагают более глубокую дифференциацию процесса проектирования. Более подробно с особенностями подходов к проектированию в международном опыте можно ознакомиться в статье.
Применение вышеуказанной схемы стадийности проектирования позволяет исключить излишнюю детализацию проектных решений, т.е. сократить количество разделов в проектной документации на момент прохождения экспертизы до количества, достаточного для последующего проектирования и строительства объекта.
Указанные выше стадии проектирования для РФ могут быть интерпретированы следующим образом:
Требования к проектируемому промышленному объекту
Производственные здания и помещения проектируемого объекта, вне зависимости от того, идет речь об электростанции, механосборочном цехе или трубопрокатном заводе, должны реализовывать следующие критерии:
Проектирование промышленных объектов от компании V-GRAND
Стоимость проектирования
Стоимость проектных работ зависит от следующих факторов:
Поскольку стоимость проектных работ является достаточно болезненным вопросом для инвесторов, то при выборе проектной организации следует помнить, что ценник на данный вид работ существенно отличается в регионах и столице. Не следует так же забывать, что высокая цена не всегда является гарантией высокого качества выполненных работ.
Пути развития промышленной архитектуры
В современных условиях строительство промышленного здания уже не равно «скучно-типично-монотонно». Промышленная архитектура стремительно развивается, идет в ногу со временем. В настоящий момент мы можем наблюдать успешную реализацию следующих подходов при промышленном проектировании:
Компания «V-GRAND» предлагает разрушить стереотипность восприятия промышленных объектов и убедиться, что футуристический подход уже успешно реализовывается и стремительно разрывает устоявшиеся шаблоны. Добро пожаловать в новую реальность: