Производственная канализация с естественной системой очистки представлена грунтовым отстойником, состоящим из 2 камер. В первой образуется осадок, а во второй разлагаются органические соединения без доступа воздуха. Затем размещается поле фильтрации или третья емкость. Наполовину очищенные сточные воды поступают в колодцы с фильтрами или на фильтрационные поля, которые представляют собой участок земли, отвечающий за очищение стоков.
Все септики условно можно разделить на два типа:
- С естественной системой очистки;
- С искусственной системой очистки.
Производственной канализации ее виды
Второй вариант более простой. На сегодняшний день существуют биопрепараты, которые содержат специальные бактерии. При выливании такого вещества в яму все ее содержимое начинает постепенно перерабатываться, улучшая при этом дренаж в яме. Они продаются в порошковой форме, которую разводят в воде и выливают в яму примерно 1 раз в месяц. Одна пачка содержит двести грамм вещества для ямы в 4 м3 и ее хватает примерно на полгода или год. Цена вещества около 25 долларов.
Специалисты нашей компании также выполняются такие работы как: системы промышленного водоотведения, системы поверхностного водоотвода.
Важным принципом в постройке этого устройства является определенное расстояние между колодцем с водой и септиком. Очень важно, чтобы неочищенные стоки не попали в грунтовые чистые воды. Поэтому колодец от септика должен располагаться достаточно далеко. В соответствии с нормами расстояние между ними определяется в соответствии с наличием естественных фильтрующих почв между водоносными пластами и грунтом, который фильтрует воду. Так, если между ними связи нет, то минимальное расстояние должно составить не менее 20 метров. Следующим важным моментом является глубина септика. Расчет глубины в большинстве случаев предоставляют профессионалам, так как необходимо учесть множество деталей таких как:
- Рельеф местности;
- Ее размер;
- Наличие поблизости водоемов и других сточных канав;
- Глубина промерзания грунта;
- Количество будущих стоков.
Так, требуемыми критериями являются следующие:
- Грунтовые воды должны находиться примерно на расстоянии около 1,5 метра от поверхности.
- Почва должна промерзать (желательно) на глубину не больше 1,4 м.
- Участок должен по размеру соответствовать размещенной конструкции.
- В почве желательно не должно быть большого количества глины или же глинистых примесей.
Последней деталью является то, как правильно выкопать септик. Выкопать яму можно двумя способами:
- Вручную;
- С помощью специальной техники.
Если выбрать второй способ, то вы сэкономите и силы и время. Копая яму, используя машину, то это займет с подготовительными работами не более часа. Если же воспользоваться услугами бригады, то это затянется на несколько дней. К тому же услуга экскаватора по стоимости дешевле, чем ручная работа. Но при этом для машины необходимо место, так как в небольшом пространстве ей не развернуться. Так что выбор зависит полностью от вас, ведь плюсы и минусы есть у обоих вариантов.
Все работы по оборудованию производственной канализации могут взять на себя специалисты проектно-инжиниринговой компании V-GRAND.
Обратите внимание: система водоотведения зданий.