Проектирование технопарков
Индустриальные парки
Строительство индустриальных (промышленных) парков является одним из важнейших факторов, положительно влияющих на развитие экономики страны. Подобное положительное влияние обусловлено тем, что индустриальные парки интегрируют на единой промышленной территории функции, различные по направленности, такие, как производство и предоставление услуг, причем не только развлекательных, но и образовательных. Безусловно, преобладающая часть территории отведена под производственные площади, но, благодаря присущей индустриальному парку централизации, достигается как высокий товарооборот, так и высокая занятость.
Идея создания индустриального парка базируется на следующих ключевых принципах:
История создания индустриальных парков берет свое начало в 19 веке, в Великобритании. Именно Великобритания считается родиной промышленных парков, ведь именно здесь, в 1896 году, недалеко от Манчестера, Эрнстом Холи был создан первый в мире индустриальный парк – Траффорд Парк (Trafford Park). Кстати, именно в Траффорд Парке, в 1910 году, Генри Форд, основатель компании Ford Motor Company, разместил свой первый в Европе автомобильный завод. Данное событие служит наглядным примером инвестиционной привлекательности индустриальных парков. Подтверждением этому является тот факт, что Траффорд Парк до сих пор функционирует. Управляет парком местная корпорация территориального развития.
Сегодня индустриальные парки пользуются заслуженной популярностью, а их строительство находит все большее распространение по всему миру. Наибольшее количество индустриальных парков находится в США (более 400) и Западной Европе (в Германии их более 200, в Чехии – около 140, в Словакии – 34). В последние десятилетия индустриальные парки активно строятся как в Азиатском регионе (например, в Японии их более 70, в Турции – 81), так и в Восточной Европе (в частности, в Польше расположено более 60 парков). Все эти парки построены по типу «greenfield» либо «brownfield».
Проектирование объекта Новокузнецкий Индустриальный Парк
Понятие индустриального парка
В английской экономической литературе одним из определений для индустриального парка является следующее понятие: индустриальный парк – это территория, зарезервированная под промышленное развитие, которая, как правило, расположена близко к транспортной среде, в большинстве своем там, где находятся основные виды транспорта.
Ассоциация индустриальных парков РФ определяет индустриальный (промышленный) парк как «управляемый единым оператором (специализированной управляющей компанией) комплекс объектов недвижимости, состоящий из земельного участка (участков) с производственными, административными, складскими и иными помещениями, и сооружениями, обеспеченный энергоносителями, инженерной и транспортной инфраструктурой и административно-правовыми условиями для размещения производств». Другими словами, промышленный парк – это территория с подведенными к ней коммуникациями (газ, вода, электросети и др.), которая подготовлена для размещения на ней того или иного производства.
Понятия «индустриальный парк» и «промышленный парк» являются тождественными.
Виды индустриальных парков
Индустриальные парки подразделяются на 2 вида:
Более подробно с видами и концепцией индустриальных парков, а также рекомендациями по их созданию, можно ознакомиться в представленных Ассоциацией индустриальных парков РФ “Методических рекомендациях по созданию индустриального парка” и “Макете концепции индустриального парка”.
Особенности индустриального парка как экономического объекта
Таким образом, индустриальный парк является не просто территорией с постройками различной направленности, где каждый арендатор действует по своему усмотрению, а концептуальный объект. Одновременно, промышленный парк – это эффективный плацдарм для долгосрочного развития конкретного региона, который создает новые рабочие места, способствует росту как интеллектуального потенциала, так и поступлений средств от уплаты налогов в бюджеты всех уровней.
Модели управления индустриальным парком
Руководство индустриальным парком осуществляется специализированной управляющей компанией. В зависимости от размера индустриального парка могут быть реализованы следующие модели управления:
Кому может быть интересен индустриальный парк
Индустриальный парк может быть интересен как крупным компаниям-производителям, так и представителям малого и среднего бизнеса. Для компаний-производителей реализуется возможность расположения в одном месте всех своих помещений (производственных, офисных, складских и др.), а также обеспечение этих помещений как общей инфраструктурой, так и единой системой управления. Дополнительно, для крупного предприятия является удобным решением заниматься только производством, а функции по хранению, упаковке, доставке и др. делегировать более мелким компаниям, при этом сохранив за собой право контролировать эти компании.
Для малого и среднего бизнеса индустриальный парк интересен тем, что предоставляет доступ к уже готовым производственным площадям. За счет этого значительно сокращается длительность подготовительного этапа производства, и производство может быть запущено в краткие сроки. При этом расходы на содержание производственных площадей значительно сокращаются.
Преимущества индустриальных парков
Индустриальные парки являются перспективным направлением привлечения инвестиций, в том числе и иностранных, для развития экономики. Для инвесторов открываются следующие преимущества:
Трудности в развитии индустриальных парков
Несмотря на все преимущества, которые предоставляют индустриальные парки, в их развитии все еще присутствуют некоторые трудности.
Ивао Охаси, независимый эксперт по стратегическому развитию и международному сотрудничеству, советник по Японии и странам АТР Ассоциации индустриальных парков в России, выделяет следующие проблемы: