
Проектирование складов
Рост и развитие производства и предпринимательства привело к увеличению спроса на строительство складских помещений. Соответственно, увеличился спрос и на проектирование складских помещений.
Для того, чтобы спроектированный и построенный склад не стал очередной «игрушкой» для инвестора и успешно выполнял свои основные функции и обеспечивал высокий уровень рентабельности, склад необходимо рассматривать как составную часть логистической цепи. Ведь именно логистическая цепь формирует требования к складской системе, а также устанавливает цели и критерии ее оптимального функционирования.
Процедура создания склада
Сама по себе процедура создания склада достаточно проста и состоит из следующих пунктов:
Сложности начинаются, например, при выборе концепции складского комплекса, которых в принципе не так и много:
При этом, анализ имеющихся потоков возможен при концепции повышения эффективности работающего склада. Во всех остальных случаях эти потоки нужно создать (заказчик совместно с проектировщиками). И это только один из «подводных камней».
Основной «камень преткновения» – разработка бизнес-плана, в котором необходимо рассчитать капитальные и эксплуатационные затраты, составить план и определить окупаемость инвестиций, собственно обосновать эти инвестиции. Так как зачастую просто не откуда взять стоимость (хотя бы ориентировочную) оборудования, здания и другие затраты, то на данном этапе можно обратиться в инжиниринговую компанию для разработки предпроектных предложений. Стоимость предпроектных предложений – капля в море по сравнению со стоимостью строительства, однако будет понимание, стоит ли вообще затевать строительство.
Для проектирования склада, заказчик предоставляет проектной организации пакет документов, в который входят:
Как и при разработке любого проекта, первоисточником для начала проектирования служит техническое задание, в котором отражены: типы и характеристики основных товарных групп, технология обработки грузопотоков, требования к обслуживанию транспортных потоков. Плюс к этому необходимо предоставить планировку склада, перечень складской и подъемно-погрузочной техники, штатное расписание персонала, требования по ресурсам, расположение специальной компьютерной техники и многое другое.
Исходя из вышенаписанного следует, что изначально нужно разработать эскизно-технический проект с экономическим обоснованием инвестиций. Это достаточно трудоемкий и сложный процесс, так как на него влияют такие факторы как:
Эти и другие факторы, не указанные в перечне, по-разному влияют на создаваемый склад и пренебрежение ими может привести вплоть до запрета на его строительство и эксплуатацию.
Этапы проектирования складских помещений
После получения технического задания на проектирование следует собственно само проектирование. Его можно разделить на такие этапы:
Если посмотреть на проектирование склада с технологической точки зрения, то есть следующие этапы:
Механизированный склад предназначен для выполнения погрузочных и разгрузочных работ, с большой долей участия человека. И «человеческий фактор» является минусом такого склада.
Автоматизированный склад предполагает, что складирование, погрузка и выгрузка товара происходит без участия человека (поэтому риск пересорта сведен к минимуму). Человек только осуществляет функции контроля.
Автоматический склад – это склад, функционирующий без участия человека по заранее заданным алгоритмам действий на складе. Заказчик выбирает сам: проектировать ли автоматизированный склад или автоматический (основываясь на концепции склада).
Сроки и стоимость разработки проекта складских комплексов
В зависимости от сложности исполнения каркаса здания, условий района строительства, общей площади, высоты и этажности здания, сроков разработки проектной документации зависит и стоимость разработки проекта.
В свою очередь сроки проектирования зависят от сложности объекта (для нужд собственного производства, оказание логистических услуг сторонним компаниям либо же это логистический хаб стоимостью в несколько миллиардов долларов), объема здания, полноты предоставленной заказчиком исходной документации.
На что обратить внимание при проектировании
Чтобы на выходе получить качественный проект, необходимо обратить внимание на следующие параметры:
Требования к современным складам
Все вышесказанное позволяет сформировать основные требования к проектированию современных складов:
Все эти требования влияют на рентабельность и окупаемость проекта в целом.
Выводы
Чтобы узнать стоимость и сроки разработки проекта складского комплекса закажите обратный звонок, либо напишите нам на почту. V-GRAND – качество, надежность, результат!