Проектирование предприятий
пищевой промышленности
Основная цель проектирования
Начало проектирования любого предприятия, в том числе, и предприятия пищевой промышленности, начинается с подготовки проекта. Разработке любого проекта предшествуют задание на проектирование и технико-экономическое обоснование, которые призваны оценить рентабельность строительства того или иного предприятия.
Проектирование предприятия пищевой промышленности, вне зависимости от его профиля, будь то молокозавод или просто цех по выпуску рыбных консервов, в первую очередь начинается с подготовки проектной документации. Эта документация позволяет оценить объект строительства с точки зрения заданных условий, а именно: предполагается ли строительство нового объекта, или будет реализовываться расширение, реконструкция и техническое перевооружение уже существующего объекта.
Проект для предприятия пищевой промышленности предполагает соответствие таким требованиям, как:
При проектировании пищевых предприятий основная роль принадлежит технологу. Именно технолог разрабатывает технологическую схему производства, рассчитывает и выбирает основное оборудование, выдает задания на разработку общеинженерных разделов проекта.
Проект, в зависимости от сложности и вида выпускаемой продукции, может быть реализован в одну или две стадии.
Проектирование объекта по производству пищевого спирта
Одностадийное проектирование
Одностадийное проектирование является целесообразным при создании типовых и технически несложных объектов. При таком подходе разрабатывается технорабочий проект (проект, разработанный в одну стадию), который содержит сводный сметный расчет.
Двухстадийное проектирование
Применение двухстадийного проектирования целесообразно для технически сложных объектов, так как его реализация позволяет исключить ошибки и улучшить качество документации. При таком подходе разработка проектной документации начинается с разработки проектных решений (первая стадия «Проект»). Разработанный таким образом комплект проектной документации передается на экспертизу и последующее утверждение. После согласования проектных решений разрабатывается собственно технический проект, включающий в себя рабочие чертежи, которые используются на строительной площадке (вторая стадия «Рабочая документация»).
Однако не следует забывать, что разработке проектных решений для технически сложных объектов предшествует разработка технико-экономического обоснования (предпроектных предложений), при отсутствии которого затевать процесс собственно проектирования не имеет смысла.
Технико-экономическое обоснование (ТЭО)
Технико-экономическое обоснование (ТЭО) является первым этапом предпроектных работ. В некоторой степени ТЭО является бизнес-планом, который включает в себя, во-первых, стратегию развития предприятия, во-вторых, выбранную и обоснованную технологию производства, и, в-третьих, сроки строительства и окупаемость проекта. Наряду с вышеперечисленным, технико-экономическое обоснование позволяет получить ответы на следующие вопросы:
Реализованное технико-экономическое обоснование является основанием для перехода к следующему этапу – разработке задания на проектирование. За разработку задания на проектирование отвечает Заказчик.
Проектирование объекта Пивоваренный завод
Задание на проектирование
Задание на проектирование, как правило, включает в себя следующие сведения:
Данный этап работ, так же, как и весь процесс проектирования, предполагает использование внутренней и внешней информации.
На основании полученной информации формируются исходные данные для проектирования. Объем необходимой информации напрямую зависит от характера намеченного строительства (новая застройка, реконструкция, расширение), а также от состава планируемого объекта.
Переход к разработке проектной документации реализовывается после составления ТЭО и задания на проектирование. Основной задачей при разработке проектной документации является конкретизация и проверка решений, принятых на предыдущих этапах для обоснования инвестиций.
Проектирование производственного комплекса по изготовлению томатной пасты
Проект при одностадийном проектировании включает следующие разделы:
- Пояснительная записка с технико-экономическим обоснованием;
- Перечень типовых и повторно применяемых экономичных проектов;
- Изменения и дополнения в связи с привязкой их к местным условиям;
- Сводная смета;
- Рабочие чертежи (генеральный план, архитектурно-строительный план, чертежи зданий, технических трубопроводов, фундаментов под оборудование и т.д.);
- Паспорт рабочего проекта.
Проект при двухстадийном проектировании содержит следующие разделы:
- Общая пояснительная записка;
- Генеральный план и транспорт;
- Технологические решения;
- Управление производством, предприятием и организация условий и охраны труда рабочих и служащих;
- Архитектурно-строительные решения;
- Инженерное оборудование, сети и системы;
- Организация строительства;
- Охрана окружающей среды;
- Сметная документация;
- Инженерно-технические мероприятия гражданской обороны, мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций;
- Эффективность инвестиций.
Подготовленный рабочий проект представляется на экспертизу и утверждение
На основании утвержденного проекта разрабатывается рабочая документация, которая состоит из рабочих чертежей, смет, ведомостей объемов строительных и монтажных работ, ведомостей потребности в материалах, спецификации на оборудование, а также паспорта строительных рабочих чертежей и сооружений.
Рабочие чертежи подразделяются на чертежи для производства строительных и монтажных работ, чертежи для установки технологического и другого оборудования, чертежи сетей и устройств для всех видов энергоснабжения, чертежи элементов строительных конструкций и некоторые другие.
При проектировании предприятий пищевой промышленности основной составляющей проекта является проектирование технологической части.
Проектирование технологической части начинается с продуктового расчета, т.е. производственной программы. Непосредственно перед продуктовым расчетом разрабатываются схемы технологического направления переработки сырья.
Схема переработки сырья зависит от видов продуктов и полуфабрикатов конкретного производства и позволяет правильно подобрать технологию. Продуктовый расчет необходим для определения характера производства, интенсивности технологических процессов, необходимого количества технологического оборудования, вспомогательных материалов, воды, электроэнергии, помещений для хранения сырья и готовой продукции.
При помощи продуктового расчета по заданному количеству сырья рассчитывается количество полуфабрикатов и отходов производства, или наоборот, исходя из количества готовой продукции просчитываются потребность в сырье, количество полуфабрикатов и отходов.
Результаты продуктового расчета сводятся в таблицу, которая отражает движение сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.
После продуктового расчета проводится расчет мощности пищевых предприятий, то есть максимально возможная переработка сырья или выработка готовой продукции в единицу времени.
Мощность предприятия определяется по технической норме производительности ведущего оборудования. Например, для хлебопекарной промышленности производственная мощность предприятия определяется количеством и максимальной производительностью установленных хлебопечей; для консервной промышленности основное производство представлено несколькими цехами с предметной специализацией, и производственная мощность складывается из мощности этих цехов; производственную мощность пивоварни определяют по производительности трех цехов: варочного, бродильного и лагерного; в молочной промышленности суммируются расчеты перерабатывающего предприятия и городского молокозавода.
Проектирование объекта по производству пищевых продуктов (макаронных изделий и сыра)
Технология производства
Проведенный расчет мощности предприятия позволяет определиться с технологией производства, которая зависит от следующих факторов:
- Ассортимент продукции и вид сырья;
- Выбранные технологии должны обеспечить производство продукции в заданном ассортименте и с требуемым качеством;
- Качество сырья;
- Максимальное использование сырья;
- Улучшение качества продукции;
- Сокращение числа операций;
- Способ реализации технологической операции или процесса;
- Сокращение длительности технологических операций.
При выборе технологии пищевого производства следует руководствоваться такими принципами:
Выработка оптимальной технологии производства позволяет сделать выбор и обоснование технологической схемы, которая призвана обеспечить высокое качество продукции. Правильно выбранная технологическая схема должна обеспечивать выполнение условия: сохранение высокого качества продукции наряду с уменьшением потерь и отходов в производстве.
Для определения режима работы предприятия, продолжительности и последовательности операций в течение суток (смены), взаимосвязи отдельных операций необходимо построить график технологических процессов. Данный график является необходимым для выполнения последующего подбора и расчета работы машин и аппаратов, а также для построения графика работы технологического оборудования (продолжительность и очередность работы оборудования). Одновременно такой график служит основанием для определения расхода электроэнергии, пара, воды и холода на технологические нужды.
Выбор площадки для строительства
Определившись с технологией производства, рассчитав необходимое количество оборудования и построив график технологического процесса, необходимо выбрать площадку для строительства (в случае нового строительства) и расположить оборудование на выделенной территории.
Выбором площадки занимается Заказчик. При выборе площадки следует учитывать следующие факторы:
- Размеры площадки, особенности архитектуры зданий и сооружений предприятия, санитарная вредность проектируемого и соседних предприятий;
- транспортные условия размещения предприятия;
- Ориентировочная потребность в сырье и расположение источников сырья и рынков сбыта готового продукта;
- Расположение источников и способы получения электроэнергии, пара, воды, а также условия устройства канализации;
- Потребность в рабочей силе (по квалификациям);
- Количество и состав отходов, подлежащих удалению, способы их обезвреживания; возможности комбинирования производств;
- Условия подвоза строительных материалов.
Необходимо также максимально эффективно скомпоновать производственные цеха и увязать их с генеральным планом таким образом, чтобы максимально эффективно обеспечить грузовые потоки, взаимосвязь между производственными цехами и другими объектами, организовать удобное движение людей по заводской территории и т.п.
Далее наступает самый ответственный этап – планировка оборудования. И здесь есть ряд положений, соблюдение которых позволяет добиться хороших результатов планировки и компоновки оборудования:
Организация производства пробиотических культур микроорганизмов
Подведение итогов
Проектирование, в частности предприятий пищевой промышленности является процессом, во время реализации которого приходится многократно возвращаться с последующих этапов разработки проекта на предыдущие, для того, чтобы пересматривать принятые ранее решения, а также документацию, с целью ее улучшения и доработки.
Проект пищевого производства, в зависимости от сложности производства, может разрабатываться в одну или две стадии. При двухстадийном проектировании сначала разрабатываются проектные решения. И только после утверждения проектных решений начинается собственно разработка проекта.
Основная роль при проектировании предприятий пищевой промышленности принадлежит технологу.
От правильности выбора технологии, а также обоснованного выбора технологической схемы производства зависит, будет ли данный проект реализован.
Важным разделом проекта для объектов пищевой промышленности является проектирование технологической части, в частности – компоновка оборудования.
Проектирование в сфере пищевой промышленности от V-GRAND
На текущий момент компанией «V-GRAND» успешно реализованы проекты для ряда предприятий пищевой промышленности, в частности, для предприятия по производству пищевого спирта, переработке томатной пасты, для пивоваренного завода и других предприятий.
Наши проектировщики не стоят на месте, ведь каждый новый проект – это новый опыт, который позволяет двигаться вперед и развиваться.
Команда «V-GRAND» всегда открыта к диалогу со своим Заказчиком. Мы всегда слышим нашего Заказчика и оказываем реальную помощь и поддержку как на этапе подготовки технико-экономического обоснования с последующей разработкой задания на проектирования, так и на этапе собственно проектирования.
Практические и технические знания специалистов нашей компании способствуют достижению положительного результата при проектировании. Поэтому, с одной стороны, мы имеем довольного Заказчика, а с другой стороны – новый опыт и совершенствование навыков и знаний для наших специалистов, их готовность и открытость для будущих проектных решений.
Рекомендуем к ознакомлению: положения и требования при производстве фармацевтических предприятий