
Проектирование автосервиса
Как говорилось ранее, рост продаж автомобилей повлек за собой рост строительства автосалонов и дилерских центров. При этом салон или дилерский центр может не только продавать авто, но и оказывать разнообразные сервисные услуги, в частности техническое обслуживание (ТО) и текущий ремонт (ТР), продажу запчастей и комплектующих и другие.
Наличие СТО при автосалоне не является обязательным, но чем больший спектр услуг можно предложить, тем лучше. И клиенту, и вам. Проектирование автосервиса обязано учитывать нюансы, рассмотренные далее.
Классификация СТО
Для наглядности основные виды станций технического обслуживания авто представлены на схеме ниже:

По мощности автосервис может быть:
Хотя с учетом стоимости оборудования и работ, необходимых для открытия автосервиса, может быть принята следующая классификация: малое СТО – до 5 постов, среднее – 6-15 постов, большое – более 15 постов.
По типам:
Преимущества и недостатки различных типов автосервисов
Каждый тип автосервиса имеет место быть, при этом нужно учитывать их сильные и слабые стороны. В таблице ниже указаны основные преимущества и недостатки каждого типа:
Тип СТО | Преимущества | Недостатки |
---|---|---|
Гаражный | Дешево, так как ремонт происходит у знакомого в гараже. | Узкий перечень услуг; зачастую запчасти и комплектующие необходимо покупать самостоятельно; никаких гарантий (кроме честного слова “мастера”); Отсутствие профессионального оборудования, которое есть в нормальных автосервисах. |
Независимый | Относительно высокий уровень обслуживания; зачастую есть своя служба снабжения запчастями и комплектующими; гарантии на услуги; широкий перечень услуг; демократичная стоимость на услуги. | Если авто на гарантии, то есть риск ее потерять из-за использования неоригинальных запасных частей и комплектующих. |
Узкоспециализированный | Высокое качество выполняемых ремонтных и сервисных работ; наличие всех необходимых запчастей; Выгодные цены на услуги. | Узкая специализация является одновременно и недостатком. Потому как в большинстве случаев повреждения носят комбинированный характер. |
Дилерский | Отвечают высоким критериям по материально-техническому оснащению и квалификации персонала. Используются только оригинальные запчасти и материалы. | Стоимость услуг на порядок дороже (“плата за бренд”); ограничены в используемых технологиях: там где можно выполнить восстановление проблемного узла по регламенту автопроизводителя требуется выполнить замену. |
Каждый тип автосервиса требует как тщательно проработанного бизнес-плана (ниже в статье), так и грамотного проектирования.
Основные требования при проектировании станции технического обслуживания
При проектировании любого автосервиса руководствуются следующими документами: «Положение о техническом обслуживании и ремонте подвижного состава автомобильного транспорта», ОНТП и соответствующие СНиПы.
Несмотря на это, есть особенности при проектировании дилерских, дорожных и СТО для грузовых авто и автобусов.
Особенности проектирования дилерских СТО
Если вы решили стать авторизованным дилерским центром по продаже и ремонту автомобилей, то следует определиться с маркой авто и ознакомиться с требованиями, предъявляемыми заводом-изготовителем к дилеру. В целом, можно выделить следующие особенности:
Особенностей проектирования авторизованных СТО гораздо больше, и они расписаны на сайтах заводов-производителей.
Особенности проектирования дорожных СТО:
Особенности проектирования СТО для грузовых авто и автобусов:
В результате грамотно спроектированной мастерской по ремонту авто вы получаете:
Помимо этого, в проекте автосервиса в обязательном порядке учитываются:
Рекомендации по открытию автосервиса
В заключение хотелось бы дать несколько рекомендаций по открытию СТО как бизнеса.
Документы. Они, в принципе стандартны, как и для любого малого бизнеса. Вот, что необходимо:
Помимо этого, нужно назначить ответственного за технику безопасности и оформить работников с копиями дипломов технических специалистов. Чтобы не возникло никаких проволочек, обратитесь к юристу за помощью в составлении пакета документов для открытия СТО.
Помещение. Для того, чтобы мастерская приносила прибыль, в здании должно свободно размещаться как минимум 2 авто, лучше – до 5. Это позволит обслуживать большее количество авто одновременно. Следовательно — меньше очередь, больше прибыль. Учтите, что в самом сервисе должны быть: слесарный, малярный, кузовной цеха, склад автозапчастей, а также шиномонтаж, развал-схождение, ремонт электроники и площадка для ремонта проводки всех коммуникаций. Оптимальным по площади считается помещение 500-900 м2.
Тип автосервиса. Это может быть:
Тип сервиса вместе с перечнем оказываемых услуг прямо влияют на стоимость проекта.
Персонал. Хорошие специалисты – это половина успеха предприятия. И одновременно головная боль. Потому, что действительно мастеров своего дела найти сложно. Для начала расспросите друзей и знакомых на предмет знакомства с хорошими специалистами в данной сфере. Если да, то можете предложить им сотрудничество и обязательно назначьте испытательный срок с контролем качества работ и отзывами клиентов. Обеспечив хорошие условия труда, вы сведете текучку кадров к минимуму.
Оборудование. Во всей истории с открытием СТО, львиная часть расходов приходится на оборудование. Именно качественное современное оборудование позволит проводить заявленные работы в полном объеме и сэкономить время на их проведение.
Чтобы открыть автосервис, понадобится как минимум 600 000$-800 000$ на старте (с учетом разработки проектной документации, минимального маркетингового бюджета и прочих расходов). Срок окупаемости напрямую зависит от качества и количества оказываемых услуг, маркетинговой стратегии, удобного месторасположения. В среднем автосервис окупается за 4-7 лет. Может и быстрее, если вы постоянно расширяете перечень услуг.
Обратите внимание: Проектирование автомоек | Проектирование автосалона