
Отделение криодессикационой дегидратации
Разработка проектной документации для создания производства с современными технологиями и оборудованием, способным обеспечить выпуск пищевой продукции, высокого качества, с улучшенной экологической обстановкой и условиями труда.
Отделение вакуумной криодессикационой дегидратации
Вакуумная криодессикационная дегидратационная сушка используется для удаления воды из чувствительных продуктов, не повреждая их. Таким образом, они могут быть сохранены в состоянии для длительного хранения и впоследствии восстановлены водой.
Продукт, который должен быть высушен, замораживается при атмосферном давлении. Затем на первоначальном этапе сушки – называемом первичная сушка – происходит удаление воды (льда); а на втором этапе – вторичная сушка – вода (лед) удаляется дегидратацией.
Производительность вакуумных криодессикационных дегидратационных сушек от момента начала загрузки машины до момента окончания выгрузки готового продукта из нее не будет превышать 24 часов. В зависимости от исходного продукта длительность цикла может быть снижена и в отдельных случаях доведена до 18-20 часов.
В отделении вакуумной криодессикационой дегидратации размещено оборудование с условной загрузкой от 80 до 1000 кг исходного сырья. Поскольку данное помещение является чистой зоной, основной объем оборудования размещен в помещении технического обслуживания, лишь люки с отверстием для загрузки выходят в зону сушки.
Помещение оборудовано системой контроля содержания кислорода в воздухе и сигнализацией на случай обнаружения отклонения от заданных параметров, а также снабжено системой контроля и поддержания пониженной влажности воздуха.
Сырье для вакуумной криодессикационной дегидратационной сушки загружается в поддонах, размером GN 2/1.
Типы перерабатываемого сырья
Возможные формы переработки сырья перед выкладкой на поддон:
Осуществляется контроль влажности в помещении, где возможен контакт готового продукта с окружающим воздухом. Абсолютное содержание влаги в воздухе не должно превышать значений, эквивалентных относительной влажности 30% при температуре 18° градусов.
Сушку заканчивают по достижении заданной влажности продукта (обычно около 2%). После этого нарушают вакуум в системе, и готовый продукт выгружают для упаковки.
Общий план