Нестандартное оборудование
Изготовление нестандартного оборудования для технологического обеспечения предприятий различных отраслей промышленности.
Мы выполняем следующие работы:
Для заказа оборудования:
Оставьте заявку на ogt@v-grand.com или позвоните по номеру +7(930) 439 72 08.
Нашим партнером в изготовлении специального технологического оборудования является НПФ “Техвагонмаш”.
Определение и типы нестандартного оборудования
Мы живем в эпоху инноваций, когда техника автоматизирована и роботизирована. Предприятия расширяют ассортимент продукции. При этом достаточно часто для выпуска принципиально новой продукции используется нестандартное оборудование и разнообразная технологическая оснастка, которые позволяют выпускать продукцию, конкурирующую по цене и качеству с зарубежной. Однако это оборудование еще нужно спроектировать, протестировать и поставить на производстве.
Нестандартное (нетиповое) оборудование – это оборудование, которое серийно изготавливается промышленностью, но заказывается по специальным техническим условиям с частичным изменением характеристики, со специальными комплектующими изделиями, с изменением конструкционных материалов или конструкций отдельных деталей, возможность изготовления и поставки которого требует предварительного согласования с предприятием – изготовителей.
По большей части такое оборудование максимально востребовано на машиностроительных предприятиях, так как позволяет существенно повысить эффективность как существующего, так и вновь создаваемого производства. И предназначено оно для механизации и автоматизации основных и вспомогательных технологических операций.
Основная загвоздка в проектировании нестандартного оборудования заключается в том, что для его создания в каждом конкретном случае необходимо:
Только после этого можно приступать к разработке конструкторской документации, в которой обычно много оригинальных деталей.
Нестандартное оборудование для механизации и автоматизации технологических процессов можно разделить на три основных типа, обладающих характерными конструктивными особенностями.
Разработка и состав конструкторской документации
Разработкой проекта нестандартного оборудования занимается инженер-конструктор вместе с технологом, при этом ее выполнение состоит из пяти шагов:
Шаг 1 – получение от заказчика исходных требований. В них входит информация об изделии – назначение, применение, технические и другие параметры;
Шаг 2 – разработка технического задания (ТЗ), в котором прописываются возможности и пути решения поставленной заказчиком задачи. На этом же шаге происходит согласование ТЗ с заказчиком;
Шаг 3 – выработка технического предложения на основании согласованного ТЗ;
Шаг 4 – эскизный проект;
Шаг 5 – рабочий проект – окончательная конструкторская документация для производства.
В конструкторскую документацию входят:
- Чертеж детали – содержит изображение детали и другие данные, необходимые для ее изготовления и контроля.
- Сборочный чертеж – содержит изображение сборочной единицы и другие данные, необходимые для ее сборки(изготовления) и контроля.
- Чертеж общего вида – в документе определена общая конструкция изделия, взаимодействие его составных частей и объясняется принцип работы изделия.
- Теоретический чертеж – содержит геометрическую форму (обводы)изделия и координаты расположения составных частей.
- Габаритный чертеж – контурное (упрощенное) изображение изделия с габаритными, установочными и присоединительными размерами.
- Монтажный чертеж – контурное (упрощенное) изображение изделия, а также необходимые данные для его установки (монтажа) на месте применения.
- Схема – в данном документе показаны в виде условных изображений или обозначений составные части изделия и связи между ними.
- Спецификация – в этом документе определен состав сборочной единицы, комплекса или комплекта.
- Перечень чертежей – содержит перечень всех чертежей и спецификаций изделия;
- ведомость покупных изделий – содержит перечень примененных покупных изделий в разрабатываемом изделии.
- Пояснительная записка – содержит описание устройства и принципа действия разрабатываемого изделия, а также обоснование принятых при его разработке технических и технико-экономических решений.
- Расчет – документ, состоящий из расчетов параметров и величин, к примеру, расчет на прочность.
Вся документация разрабатывается с учетом ЕСКД.