ЕСКД
Конструкторская документация и ЕСКД
Изготовление разнообразных изделий происходит согласно чертежу. Это наиболее часто используемый рабочим документ. Поэтому он должен быть максимально прост и понятен.
Все условные обозначения должны быть едины, без двойного толкования. Иначе на выходе можно получить абсолютно не то изделие, которое было задумано. Именно с этой целью была создана Единая система конструкторской документации (ЕСКД).
Что такое ЕСКД
Согласно Википедии, ЕСКД (единая система конструкторской документации) – это комплекс государственных стандартов, устанавливающих взаимосвязанные правила, требования и нормы по разработке, оформлению и обращению конструкторской документации, разрабатываемой и применяемой на всех стадиях жизненного цикла изделия (при проектировании, разработке, изготовлении, контроле, приемке, эксплуатации, ремонте, утилизации). Если простыми словами, то – это стандарты, которые устанавливают одинаковые для всех правила, нормы и требования создания, оформления и обращения разнообразных схем и чертежей изделий.
ЕСКД начала формироваться в 1965 г., а основной комплекс документов был утвержден в 1968 году. Необходимость в такой системе была вызвана рядом причин, важнейшими из которых явились следующие:
Группы Единой системы конструкторской документации (ЕСКД)
Весь комплекс документов ЕСКД состоит из 10 групп:
0 – общие положения;
1 – основные положения;
2 – классификация и кодирование изделий в конструкторских документах;
3 – общие правила выполнения чертежей;
4 – правила построения чертежей изделий машиностроения и приборостроения;
5 – правила обращения конструкторских документов (учет, хранение, дублирование, внесение изменений);
6 – правила выполнения эксплуатационной и ремонтной документации;
7 – правила выполнения схем;
8 – правила выполнения документов строительных и судостроения;
9 – прочие стандарты (резервная группа).
Соблюдение разработки конструкторской документации согласно ЕСКД обеспечивает:
Разработка конструкторской документации: сроки и стоимость
Как правило, конструкторская документация разрабатывается либо на заводе в конструкторском отделе, либо конструкторским бюро, или ее может разрабатывать инжиниринговая компания, в которой есть отдел инженеров-конструкторов. При этом все большую популярность набирает конструкторская документация на нестандартное оборудование, на технологическую оснастку и ремонтопригодные запчасти. Это связано с развитием технологий.
Стоимость разработки зависит от:
- сложности проектируемого изделия;
- срочности документации.
Конструктора компании V-GRAND разработают полный комплект конструкторской документации согласно вашего эскиза. И после утверждения разместят заказ на предприятии. Заказать документацию просто: оставьте заявку на сайте, либо позвоните нам.
V-GRAND – качество, оперативность, результат!