BIM
Проектно-инжиниринговая компания V-GRAND осуществляет полный комплекс работ в области информационного моделирования зданий.
BIM (Building Information Modeling или Building Information Model – информационное моделирование здания или информационная модель здания) – это процесс создания цифрового представления физических и функциональных характеристик объекта строительства. Каждый этап данного процесса предполагает быстрое и точное взаимодействие участвующих сторон на всех стадиях жизненного цикла объекта. Основой данного взаимодействия является информационная модель объекта строительства (BIM-модель) – модель с максимально подробно описанной структурой.
Построение объемных 3D-моделей значительно упрощает некоторые этапы проектирования, что особенно удобно при взаимодействии с BIM-моделированием. Такая модель предполагает подробное описание объекта: из чего он состоит, какие используются материалы и т.д. Данная информация доступна всем специалистам в электронном виде.
BIM-модель включает в себя извлекаемые данные об объекте, что является отличным показателем ее эффективности. Наличие в модели информации о материалах, изделиях, отдельных элементах объекта позволяет быстро рассчитывать объемы по земельным работам. Технические решения BIM, представленные в компании «V-GRAND», имеют необходимый уровень детализации информационной модели здания и соответствуют всем нормам проектирования.
BIM-модель является динамической, поэтому самостоятельно исправляет все изменения, которые вносятся в ранее разработанную документацию. Изменение любого параметра гарантированно влияет на всю модель и приводит к автоматическому перерасчету всех остальных параметров. Данный подход позволяет в максимально сжатые сроки обновлять содержание и комплект чертежей в рабочей документации.
Архитектурные решения в BIM
Возведение конструкций в рамках проекта основывается на информации о материалах, габаритах, размещении в пространстве и теплофизических характеристиках.
В BIM-модели отображается информация о площади и категории здания (включая информацию об уровнях и осях здания), обо всех его помещениях.
Конструктивные решения в BIM
Наличие информации о пространственном размещении несущих конструкций делает возможным построение конструктивной BIM-модели объекта строительства. Доступная и наглядная информация позволяет просматривать и проверять размещение фундамента, балок, свай, перекрытий и др. При этом для каждого элемента и узла определены как технические характеристики, так и материалы, из которых они изготовлены.
Так, например, моделирование армирования, в соответствии с требованиями к конструкции, выполняется с назначением защитных слоев для арматуры. В раскладке задаются шаг стержней и шпилек, указывается их класс и диаметр.
Создаются ведомости для элементов, которые включают в себя схемы их размещения, а также информацию о технической спецификации стали. Формируются чертежи, включающие в себя разрезы, схемы и виды монолитных и прочих конструкций, расход стали.
При использовании BIM-проектирования вероятность появления коллизий элементов в конструктивных решениях сводится к минимуму.
Инженерные решения в BIM
Инженерные системы включают в себя все элементы модели. Трубопроводы и системы вентиляции имеют точные размеры, уклоны, сечение, направление и соединительные узлы, включая изоляцию и арматуру. Вся информация вносится в BIM-модель, в которой отображается потеря давления, перемещаемая среда и ее расход. Руководствуясь данной информацией можно cформировать спецификации и чертежи, необходимые специалистам для работы.
В информационную модель здания вносятся параметры электросети, которые содержат информацию о точных размерах оборудования, метраже кабеля и расположении всех элементов. Короба и электрощиты отображаются на чертежах в виде линейно организованной структуры связей между потребителем и силовыми щитами. В BIM-модель также вносится информация о сечении и точных размерах коробов. Все расчеты проводятся автоматически, что значительно экономит временной ресурс и предотвращает появление ошибок.
Разработка элементов монтажа и магистралей проводится с учетом проверки на наличие коллизий. На всех чертежах фиксируются все связи, а также указываются марка и класс элемента.
В среде информационной BIM-модели специалистами различного направления значительно легче взаимодействовать друг с другом, что предотвращает изменение представления о существующей информации и одновременно дает возможность отследить изменения на всех этапах проектирования.
Использование BIM позволяет значительно уменьшить затраты на эксплуатацию здания, а также на его строительство. По данным из различных источников примерно 10% стоимости проекта теряется на стадии проектирования. Еще до 20% можно потерять на стадии строительства, и это только на железобетонных конструкциях. Обусловлено это тем, что на бумаге, при проектировании и расчете сметной документации, стоимость берется с запасом. Соответственно, если не было обнаружено никаких ошибок, то оставшиеся средства просто растворяются в карманах застройщиков. При использовании BIM-проектирования вероятность перерасхода бюджета сводится на нет.
При проектировании с использованием BIM можно быстро и точно составить смету на строительство с погрешностью всего 2%. Такой подход значительно экономит деньги и время заказчика, упрощает работу проектировщиков и не дает возможности застройщику расходовать инвестиции не по назначению. Такой точный расчет возможен благодаря тому, что в BIM-модель закладывается информация обо всех узлах, материалах и объемах здания.
Планирование и контроль строительства в BIM
Контроль строительства и планирование в BIM построено на использовании информационной модели объекта. Визуализация доступна в объемной 3D-модели, которая наглядно показывает, какие этапы доступны для реализации строительства. Расчет сметы и ее утверждение происходит в максимально короткие сроки. После устранения противоречий и несоответствий в проекте, BIM позволяет выполнить стадию строительства в соответствии со сметой, с минимальными от нее отклонениями.
Эксплуатация здания на основе BIM-модели
Внесение в BIM-модель здания информации о материалах, оборудовании и поставщиках дает возможность контролировать гарантийный срок использования применяемого оборудования и материалов. Незначительная корректировка модели дает возможность получить фактическое расположение узлов и объектов.
Для простоты эксплуатации и обслуживания здания в информационную модель также вносятся обязательства, связанные с гарантийным обслуживанием. Благодаря такой информации возможно заблаговременно выяснить, какие именно узлы нуждаются в замене или обслуживании. Такая своевременная замена повышает качество строения и является эффективным инструментом для экономии бюджета.
Преимущества BIM перед CAD
Главное преимущество BIM-подхода перед CAD (система автоматического проектирования) – это возможность взаимодействия между специалистами на уровне полных информационных моделей (BIM-моделей). На деле мы получаем не просто чертежи, а информацию о том, что это за модель, и какие материалы в ней заложены.
Внесение изменений в чертежи, разрезы и т.д. отображается во всех представлениях BIM-модели. Достигается это благодаря использованию централизованного хранения данных. Такой подход сокращает сроки разработки проектной документации, при этом исключая появление ошибок.
BIM-модель содержит не только данные по архитектуре проекта. В ней также содержится информация, описывающая инженерные сети, элементы несущей конструкции, экологическое проектирование. Возможность в любой момент определить сметную стоимость проекта, трудовые затраты, финансовые показатели – все это является составными частями BIM-проектирования.
Преимущества BIM-проектирования в V-GRAND
Команда компании «V-GRAND» – это команда опытных специалистов по следующим направлениям проектирования: архитектурные решения (АР); внутренние водопровод и канализация (ВК); генеральный план (ГП); конструктивные решения (КР); отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха (ОВ); слаботочные сети и системы (СС); электричество и освещение (ЭО). Наши проектировщики – это гуру по контролю и обеспечению качества.
Менеджеры компании имеют опыт работы более 5 лет.
Система повышения квалификации сотрудников, разработанная в V-GRAND, гарантирует наличие знаний и навыков, необходимых для построения качественной BIM-модели.
Для построения BIM-модели проектировщики V-GRAND используют современное ПО. Работа проходит на собственных вычислительных мощностях и управляется посредством CRM (Сustomer Relationship Management – система управления взаимоотношениями с клиентами) Planfix, что позволяет специалистам на проекте эффективно и информативно взаимодействовать.
Процесс информационного моделирования регламентируется следующими стандартами:
- BIM-проектирование;
- координация проектов;
- создания элементов семейств.
Нашей компанией разработан собственный алгоритм действий на всех этапах проектирования информационной модели здания. Команда проектировщиков V-GRAND гарантирует качественные технические решения и документацию, с наилучшей отдачей и в максимально короткие сроки.
На этапе согласования всех процессов в первую очередь согласовываются технические решения. При переходе к информационному моделированию добавляются необходимые оборудование и материалы.
Ортогональные виды представлены в PDF или DWF форматах. Возможно предоставление в облаке. Для взаимодействия между членами команды подключены современные сервисы.
По окончанию разработки BIM-модели, заказчик получает представления чертежей и самой модели в RVT и PDF форматах.
Подробнее о выполненных проектах компании V-GRAND можно посмотреть на странице Объекты.
LOD (Level of Model Detail) – уровень детализации графического контента BIM-модели.
LOD определяет полноту проработки элемента информационной модели, и какое количество графической и неграфической информации требуется для конкретного элемента модели на определенном этапе ее развития.
LOD 100 (Концепт) – на данном уровне детализации элемент модели может быть представлен в виде формообразующих элементов с приблизительными размерами, формой, расположением в пространстве и ориентацией в виде символа.
LOD 200 (Проект) – элемент модели представлен в виде объекта или сборки как характерный представитель системы здания, с приблизительными размерами, формой, расположением в пространстве, ориентацией и необходимой неграфической информацией.
LOD 300 (Рабочий проект) – элемент модели представлен в виде объекта или сборки, принадлежащей конкретной системе здания с точными размерами, формой, пространственным расположением, ориентацией, связями и необходимой неграфической информацией.
LOD 400 (Строительство) – элемент модели представлен в виде конкретной сборки с детальными размерами, формой, расположением в пространстве, ориентацией, четкими связями, данными по изготовлению и монтажу, а также другой необходимой неграфической информации.LOD 500 (Эксплуатация) – элемент модели представлен в виде конкретной сборки с фактическими размерами, формой, расположением в пространстве, ориентацией и неграфической информацией, достаточной для передачи модели в эксплуатацию.
Единая эксплуатационная система мониторинга объекта – это лучшее решение при создании BIM-модели. Служба эксплуатации будет иметь всю информацию о строении. Если BIM-модель была реализована на этапе создания проекта, то в данной модели будут отображаться все изменения, внесенные при строительстве. Она будет сама сообщать о необходимости замены узла или оборудования.
Анализ жизненного цикла строения показывает, что создание проекта занимает всего около 5% всех вложений. Однако ошибки, допущенные во время проектирования, могут привести к большим затратам. Такие коллизии могут значительно повлиять на увеличение стоимости строительства и эксплуатации здания.
На всех этапах проектирования и строительства создается огромное количество данных. При переходе к активной эксплуатации объекта команды по строительству и развитию обычно передают эту гору документации профессионалам по управлению площадками.
К сожалению, зачастую, данные оказываются не оптимизированными для такой передачи, и работники должны найти предоставленные документы для соответствующих данных и вручную загрузить их в собственные записи. Это достаточно трудоемкий процесс, который может привести к потере данных при вводе или их неточности.
Однако, когда во время строительства используется BIM, обеспечивается бесперебойная передача данных владельцам объектов. Имея информацию о пространстве, доступную в BIM-модели, с высоким уровнем детализации (LOD), менеджеры получают доступ к необходимым данным о каждом уголке предприятия.
Поскольку все изменения, сделанные на разных этапах строительства, представлены в BIM-модели, то данные объекта, переданные владельцам, будут точно отражать участок в том виде, в котором он был построен. Это исключает возможность расхождений, возникающих в результате изменения планов во время строительства объекта.
Предоставление результатов для управления в BIM
Все необходимые данные хранятся в централизованном месте. BIM предоставляет всем заинтересованным сторонам информацию, в которой они нуждаются.
При синхронизации данных BIM-модели с IWMS (Integrated Workplace Management System – интегрированная система управления рабочим местом) Archibus, все уполномоченные стороны могут мгновенно увидеть, как они используют свое пространство на объекте, и убедиться, что они работают с оптимальной эффективностью. Благодаря функциональности Archibus вся эта информация доступна через рабочий стол, планшет или смартфон.
Благодаря этим функциям BIM также может играть ключевую роль в управлении проектами. Такое приложение предоставляет членам команды всю необходимую информацию, чтобы соответствовать основным целям планирования проекта. Все это во многом достигается благодаря упрощению процессов совместной работы, что позволяет сотрудникам во всех отделах следить за многими аспектами проекта, включая приоритеты, стоимость и документацию.