Проектирование молочной фермы

проектирование молочной фермы

Молоко, равно как и хлеб – продукт первой необходимости. Следовательно, спрос на него не упадет. Хотя до 2000 года процент производства данного продукта в России сокращался. И только в 2015 году наметилась положительная тенденция в производстве молока и молочных продуктов благодаря введению Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования на 2013-2020 годы (связано с введением западных санкций).

Цель данной программы – не просто импортозамещение и увеличение доли отечественных продуктов на рынке, но и расширение сырьевого рынка, создание новых рабочих мест, увеличение зарплаты в отрасли и т.д. Программа рассчитана на помощь всем основным направлениям агропромышленного комплекса, в том числе и молочным фермам.

Виды молочных ферм по размеру

Молочные фермы по размеру бывают:

  • мелкие или мини-фермы на 10-20 голов. В основном, это вариант семейного бизнеса, у которого есть свои преимущества:
  • не нужно ехать в транспорте, так как работа рядом с домом;
  • автоматизированный комплекс прост в эксплуатации и уходе;
  • возможно перепрофилирование бизнеса. Если изначально выпускали только молоко, то в дальнейшем можно отладить процесс производства мяса;
  • можно воспользоваться опытом других предпринимателей, успешно содержащих более 100 голов.

При выборе данного варианта фермы вы можете зарегистрироваться как колхозно-фермерское хозяйство (КФХ)либо как ИП (индивидуальный предприниматель). Один из членов семьи владелец (фермер), остальные (можно и не близкие родственники) – сотрудники фермы. Система налогообложения – единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). По нему вы будете платить 6% от получаемой прибыли.

  • средние — 20-50 голов. В принципе, также можно зарегистрироваться как ИП и платить налоги соответственно данному виду деятельности
  • большие – 50-100 голов. В данном случае лучше регистрироваться как ООО.
  • крупные – более 100 голов.

Исходные данные для проектирования молочной фермы

Независимо от размера фермы, при ее проектировании, как и при проектировании любых предприятий пищевой промышленности, необходимы исходные данные.

Такими данными для фермы являются:

  • порода коров;
  • количество (с учетом роста на 5 и более лет);
  • основное разделение на группы поголовья;
  • ремонтное стадо (периодичность обновления, выбытие из стада, мясное стадо – если применимо);
  • быки на откорме;
  • доильно-молочный блок (количество дойных коров, рост потенциала удоя, расширение доильного зала и т.д.);
  • помещение для ветеринарных мероприятий;
  • родильное отделение;
  • отделение для телят;
  • отделение для сухостойных коров;
  • отделение для дойных коров;
  • управление отходами.

Помимо этих данных, при разработке проекта молочной фермы учитываются следующие факторы:

  • условия содержания животных;
  • пожелания и предпочтения по строительным конструкциям и строительной технологии;
  • конфигурация технологического или иного оборудования;
  • желательный способ отопления;
  • особенности внутренних инженерных коммуникаций.

 

Особенности проектирования молочных ферм

Чтобы получить на выходе качественный продукт (в плане проектно-сметной документации, по которой можно построить «в натуре» ферму), необходимо учесть следующие особенности:

  • лавирование между передовым мировым опытом и устаревшими отечественными нормами из-за несоответствия нашей правовой базы технологическим требованиям европейских поставщиков;
  • строительство фермы рассматривается с доильного зала, а не как предприятие целиком. Да, доильный зал – один из основных и самых дорогих объектов. Но там корова только отдает молоко, а производит его в коровнике. Количество и качество продукта (молока) в основном зависит от условий содержания животных;
  • игнорирование важности родильного отделения и выращивания новорожденных телят;
  • все ветеринарные мероприятия нужно проводить вовремя и согласно принятым международным нормам. Проще и дешевле предупредить заболевание, чем потом просто лечить корову;
  • формирование стада только продуктивными животными, опираясь на комплекс биометрических показателей (надой, показатели качества молока, состояние здоровья и т.д.);
  • не принятие в расчет местных особенностей (в частности, климата) при заказе оборудования у европейских поставщиков-производителей. К примеру, на Западе нет центрального отопления доильного зала. В России подобное неприемлемо;
  • недостаточное внимание к кормам. А ведь корм напрямую влияет на качество и количество молока. Важно правильно хранить корма, чтобы они не портились. Каждый вид в отдельных разделительных боксах или емкостях. Разные категории коров нужно кормить разным кормом. Это тоже нужно учитывать при проектировании фермы. И еще надо помнить принцип современных систем содержания: мест у кормового стола меньше, чем животных в коровнике. Следовательно, корм должен быть на столе постоянно;
  • недостаточное внимание к гигиене. В хороших условиях коровы реже болеют, телята растут быстрее и в целом показатели продуктивности у коров выше;
  • учет каждого животного посредством датчика в ошейнике, либо в ушной бирке. При помощи этого датчика можно отслеживать животное и его показатели;
  • необходимо правильно подобрать оборудование. Потому как за счет автоматизации можно существенно (до 4 раз) повысить производительность труда. Здесь следует выделить ЭСУС – электронную систему управления стадом. Такая система наиболее рентабельна при беспривязном содержании и полной обеспеченности кормами. Подобные системы широко распространены в США, где молочная ферма – это бизнес, задача которого приносить прибыль без оказания какой-либо помощи со стороны государства. При подборе оборудования рекомендуем обратить внимание на мировых производителей.
  • заложить на этапе проектирования систему удаления навоза. Если же ее реализуют уже на этапе строительства, то неизбежен срыв сроков реализации проекта и удорожание себестоимости молока.

Только после учета всех этих факторов можно начинать проектирование и строительство фермы. Должно быть четкое понимание каналов и рынков сбыта молока, выбранной породы, места строительства, необходимого оборудования и т.д.

проектирование молочной фермы

Пункты, которые нужно учесть при организации молочной фермы как бизнеса

Несмотря на поддержку государства, животноводство, в частности, молочные фермы, все еще остаются малопривлекательны видом бизнеса. Чтобы иметь возможность получить эту господдержку и быстрее окупить вложения, необходимо составить бизнес-план, в котором будут отражены следующие пункты (рассмотрим на примере фермы на 50 голов):

  1. Земельный участок, строительство фермы. Поиском участка лучше заняться до официальной регистрации предприятия. Потому что определить масштаб бизнеса можно исходя из площади будущей молочной фермы. Оптимально, чтобы площадь была не менее 1000 кв.м. Тогда это будет рентабельно. При этом территория должна находится рядом с лугами и пастбищами, где летом будет выпасаться скот и производиться запасы корма на зиму.

Молочный комплекс включает в себя:

  • наличие надежной системы вентиляции;
  • продуманную схему подачи воды, еды и уборки помещения;
  • оптимальный микроклимат для животных;
  • в нем светло и просторно.
  1. Закупка животных. Если ферма рассчитана на 50 голов, то на покупку животных вы потратите от 4 млн рублей, так как в среднем стоимость дойной коровы составляет 80 000 рублей (все зависит от породы и возраста животного). Оптимальной считается покупка коров голштинской породы. Также хороши такие породы как симментальская, черно-пестрая, джерсейская, красная степная.
  2. Оборудование. Вам понадобятся: стойла, перегородки, поилки, охладители молока, оборудование для родильного отделения и т.д. Это значительные инвестиции, позволяющие при этом с течением времени повысить зарплату сотрудникам. Также потребуется спецтехника (тот же трактор с навесным оборудованием) и хозинвентарь.
  3. Сотрудники. Их количество зависит от объема работ на ферме. На первоначальном этапе можно нанять двух доярок и двух рабочих, которые будут работать посменно благодаря автоматизации производственных процессов. Бухгалтерию и налаживание каналов сбыта фермеру придется взять на себя на первоначальном этапе. В дальнейшем, при наращивании темпов развития производства, можно будет нанять бухгалтера, а также управляющего фермой, маркетолога и т.д.
  4. Ветеринарное обслуживание. Ветеринар – главный специалист на ферме. Как уже говорилось ранее, все мероприятия должны проводиться вовремя и согласно международным нормам. Основной принцип здесь – как можно меньше лишнего стресса для животных.
  5. Сбыт. Данным вопросом нужно озаботиться уже на этапе строительства фермы. Нужно вести переговоры не только с местными магазинами и мелкими посредниками, но и больницами, детскими молочными кухнями, перерабатывающими предприятиями. А можно и подумать о своем перерабатывающем производстве и наладить выпуск сыворотки, кефира, йогурта, сметаны, сыра, творога. Конечный продукт будет стоить как минимум в 2 раза дороже, чем молоко. При этом отпускная цена будет ниже магазинной, так как используется собственное сырье.
  6. Варианты производства молочной продукции. Оптимальный вариант – пастеризованное молоко. Для этого нужны: танк для хранения молока, модули для сухого молока, охладители, пастеризаторы, агрегаты для очистки, гомогенизации молока и внесения добавок, мойки, обезжиривающие и центробежные сепараторы, холодильные камеры, фасовочные машины. Необходимость в том или ином виде оборудования зависит от масштабов производства. И помимо оборудования нужны буду технологи по производству молока.
  7. Технология производства молока. В обобщенном виде производство молока выглядит следующим образом:
молочная ферма производство

На начальном этапе деятельности подобный процесс (освоение переработки молока) для начинающего фермера финансово сложен. Переработкой можно заняться на этапе расширения производства.

В целом, инвестиции в проектирование и реализацию фермы на 50 голов могут составить от 10 до 15 млн. рублей. Сюда входят:

  • монтаж фермы площадью 1000 кв.м – приблизительно 5-6 млн.рублей;
  • подведение различных коммуникаций (отопление, газ, вода и т.д.) – в среднем 100-250 тыс.рублей;
  • оборудование для фермы – как минимум 2-3 млн.рублей;
  • спецтехника (например, трактор МТЗ-80 и спецоборудование к трактору и небольшая «Газель») – еще где-то 3,5-4 млн.рублей;
  • собственно, покупка коров – в пределах 4-5 млн.рублей.

Теперь подсчитаем расходы.

  • зарплата рабочим (4 человека). Даже если взять в среднем по 30 тыс. рублей на каждого, то за год это 360 тыс. рублей. На четверых это получается – 1 440 000 рублей (без учета отчислений в ПФР и ФСС;
  • стоимость кормов. Она разная. Если свой корм – данная статья значительно сократится, если нет, то в среднем нужно готовить 1,5-2 млн.рублей в год;
  • расходы на вет.службу – приблизительно 100-150 тыс.рублей;
  • коммунальные платежи – около 100 тыс.рублей;
  • прочие расходы: ГСМ, ремонт помещения, оборудования и т.д. – примерно 150 тыс.рублей в год.

Итого получается около 3 млн.рублей.

Доходы зависят от множества факторов, среди которых отпускная цена на молоко, продуктивность стада, расходы на перевозку продукции. Если взять за аксиому среднегодовой надой от коровы – 5000 литров, то 50 голов дадут 250 000 литров молока. Медианная стоимость молока на текущий момент 50 рублей. В таком случае доход составит 12 500 000 рублей.

Вычитаем единый сельхозналог в 6% — 11 750 000 рублей.

Окупится такая ферма при грамотной постановке вопроса в течение 3-5 лет.

Выводы:

На проектирование молочной фермы приходится 30-50% общего срока реализации проекта. При этом стоимость предпроектных и проектных работ – всего лишь 3% от затрат на капстроительство.Данный вид предпринимательства затратный и трудоемкий. Рентабельность довольно низкая.

Тем, кто намерен заняться данным видом бизнеса, государство оказывает поддержку и процент заинтересованных растет. А значит есть смысл воспользоваться помощью государства, а специалистам компании V-GRAND доверить разработку проекта молочной фермы.